Владельцам заведений

Октябрьская площадь

развернуть карту свернуть карту

Октябрьская площадь — площадь в центре Екатеринбурга перед домом правительства и законодательных органов Свердловской области. Также иногда называется Театральной площадью по расположенному рядом Свердловскому академическому театру драмы, но официально название за площадью не закреплено.

Площадь образовалась в результате сноса в 1970-х годах старой жилой застройки по набережной Рабочей молодежи (бывшая Тимофеевская набережная), улицеБориса Ельцина (бывшие Фетисовская и 9 января) и улице Антонп Валека (Большая Съезжая), находившихся в XVIII веке на территории Верхней Ссыльной слободы. Площадь ограничена: с севера — зданием Екатеринбургского театра драмы, с запада — зданием дома правительства, с юго-запада — административным зданием, где располагалось руководство УрФО, с юга — границей участка областной больницы № 2 (усадьбой горного начальника).

В центре площади находится её доминанта — круглый фонтан «Шар», построенный в конце 1980-х годов. По замыслу архитектора Виталия Лоскутова 40-тонный шар символизирует чистую планету, омываемую струями прозрачной воды.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Екатеринбург, Октябрьская площадь

Смотреть на карте